Open Diary 17. 獨旅的樂趣

這個週末跟前公司的幾個同事一同去露了個營,營區位處海拔1200公尺之處,景色美不勝收,雲海層層堆疊、來時如潮湧、去時片刻無影蹤。外在看似無所挑惕,心裡卻忍不住默想著如果這一刻是自個兒獨自一人,一切會更加美好。怎麼說呢?

多年以來,我都習慣獨自到處旅行,因為每一次的旅行,無論國內外,都是我一個人探索、觀察、深思、學習的寶貴時光。一個人的旅行,行程可以很彈性,不需要妥協自己從事不想做的活動,更無須為了配合其他人去修正自己的步調跟喜好。

這次的露營其實是我揪的,其他同事都是第一次從事露營活動,所以一切都以簡單和輕便為準則,大家都不用花太多時間做行前準備。可,從碰面一起去採購食物,大家都不表達意見;到上了山,吃飯時刻大家也都沒啥話題可說,或者我說了什麼,大家也都沒啥反應,也沒啥參與感,又再到第二天收拾東西時拖拖拉拉,沒啥時間觀念。即便大家其實處的還是不錯,似乎很享受當下,但內心世界的我卻忍不住OS,如果這時候是我自己一個人,該有多好!

雖然離職後跟這些同事仍保持聯絡,但真要扒開我的內心老實說,跟他們要能交心還真有難度,畢竟年齡跟三觀都有所差距。兩天一夜的小輕旅,小不拉機的事情都能被搞得像什麼大事一樣,感覺自己被綁了手腳,無法輕鬆自在想怎樣就怎樣,甚至還會耐不住性子念他們一番,給自己惹了一身腥。

唉,難,是自己該有所改變,仰或以後還是盡可能地避開類似活動,好好堅守自己旅行的意義?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store